OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мясо моржа с иван-чаем





Мясо только что добытого моржа, или достаточно свежее и без костей режут на мелкие куски размером 3 х 3 см, затем варят вместе с любой растительной приправой, затем добавляют в содержимое мелко порезанный иван-чай и морские водоросли. Поскольку все водоросли имеют солоноватый вкус, то, в этом случае, соль не добавляют.

Блюдо чисто чукотское. Это блюдо состоит из оленьей крови, ливера — нарезанных небольшими кусочками печени, желудка и отдельно — копыт, губ, хвоста, которые следует предварительно отскоблить ножом до белого цвета и опалить на огне, затем замочить и сварить. Компоненты блюда, которые после варки становятся мягкими, поместить в какую-либо посуду, залить кровью и заквасить. Для придания лучшего вкуса добавить сверху зелень иван-чая.





Блюдо Силк-сил. Это блюдо чисто ительменское, но раньше готовили его только по большим праздникам и коряки, возможно возрождение его приготовления и в настоящее время. У коряков оно называется тылк-тыл. Обычно это блюдо считается почётным на национальном празднике хололо.

В летний период из иван-чая следует заготовить сухой алпх, для чего пучки растений подвесить в юрте или яранге в верхней их части и высоко над костром, ближе к дымоходу, не допуская, чтобы они пересохли и подгорели. За лето обычно готовят до 10 таких снопов. Когда алпх станет сухим, свернуть его в виде трубки, поместить в чистый мешок и подвесить для хранения на чердаке дома.

Процедура приготовления этого блюда достаточно трудоёмкая. Требуется берёзовое корыто, каменная толкушка, берёзовая скалка 40-50 см длиной, затем подготовленный полстакана свеженатопленный нерпичий жир, замороженная шикша и отварная оленина, которую нарезают мелкими кубиками 2 х 2 см, сухая икра чавычи или нерки в виде ястыка и кружка 250 мл холодной воды. Алпх раскрошить на мелкие части ножом. Две дольки икры сухой отделить от плёнки, с помощью песта или камня размолоть икру и раскрошенный кипрей в порошок. Толочь надо долго, пока порошок не станет однородной массой.