kak-bystro-vyljechit-karijes

Как быстро вылечить кариес?

Как быстро вылечить кариес? Когда обращаться к стоматологу?

Как уверяют врачи Q:Clinic (подробная информация на сайте qclinic.com.ua), в этих вопросах, собственно, и содержится ответ на них – наиболее быстро можно вылечить кариес лишь в начальной, или как говорят врачи, на «ранней стадии развития». А чтобы обнаружить его в начальной стадии, нужно всего лишь регулярно навещать стоматолога с профилактическим визитом. Ведь чем быстрее диагностировано поражение зубов, тем быстрее можно приступить к лечению и предотвратить более глобальное разрушение зуба.

Кариес — это процесс поражения коронковой части зуба  патогенными микроорганизмами, в результате которого она подвергается разрушению. Наши зубы покрыты эмалью – к слову, по мнению некоторых ученых, это одна из самых твердых тканей  организма. Она прикрывает внутреннюю часть зуба – дентин и пульпу.  В эмали зуба он развивается медленнее, чем в дентине, ведь в эмали содержится больше минералов, она более прочная, чем дентин. Как правило, на этом этапе развития кариес не оставляет пациенту болевых ощущений. Но со временем, он «проедает» эмаль и достигает дентина — и уже переход кариеса от эмали к дентину и пульпе человек замечает практически сразу:  когда он поражает внутренние слои зуба, он вызывает ну очень неприятные и болезненные ощущения.

Врачи классифицируют развитие кариеса на пять этапов: не осложненный, кариозное пятно, поверхностный, средний, глубокий. Каждая из следующих стадий требует более серьезного лечения, чем предыдущая.

Немаловажным аспектом лечения кариеса можно назвать и финансовую сторону вопроса. Лечение кариеса на начальных этапах, как правило, обходится дешевле на 50-80%, чем лечение глубокого кариеса. Ведь для лечения поверхностного кариеса, как правило, достаточно пломбирования зуба, а для лечения глубокого кариеса, разрушившего более 30% зуба, может потребоваться использование дорогостоящих вкладок и даже коронок. Лечение поверхностного и среднего кариеса, как правило, можно завершить за один визит в стоматологическую клинику – правда, на лечение среднего кариеса врачу придется потратить больше времени, чем на лечение поверхностного поражения эмали зуба. А вот глубокий кариес, как правило, может потребовать от пациента нескольких визитов к доктору – он должен быть уверен, что у пациента исключено развитие пульпита. Если кариес «добрался» до пульпы, доктор, скорее всего, вынужден будет «удалить нерв» или депульпировать зуб. Поэтому вывод напрашивается сам собой: чем раньше врач начинает лечение кариеса, тем дешевле и менее дискомфортным будет для пациента его лечение.

Как лечится кариес практически каждый из нас испытал на собственном опыте. Сначала пораженный зуб (вернее — кариозная поверхность зуба) обрабатывается бором. Затем очищенная от кариеса поверхность зуба обрабатывается обеззараживающими медикаментами, после чего полость зуба заполняется пломбировочным материалом. Вот, собственно, и все лечение. Поэтому не пренебрегайте профилактикой кариеса, регулярно посещайте врача-стоматолога — если, конечно, не хотите испытать ноющую или острую боль в зубах.