vnedrenie-nefrostomy

Внедрение нефростомы





vnedrenie-nefrostomyЭто должен знать каждый пациент, готовящийся к внедрению нефростомы

Если у человека проблемы с отводом мочи естественным способом, врачи используют искусственно созданный отвод, который называется нефростома в почке. Манипуляция внедрения нефростомы, в роли которой может выступать специальный катетер и приёмник мочи, производится хирургическим путём и называется нефростомией.

Предпосылки для установки нефростомы

В такой операции нуждаются пациенты, имеющие заболевания, приводящие к невозможности избавления от мочи из организма естественным путем. Ведь не выведение мочи из организма, чревато полным разрушением почечных тканей, а это, в свою очередь, может повлечь за собой необратимые процессы в этом органе.





Патологии, влекущие к оперативному вмешательству:

• Повреждение или почечная опухоль;

• Заболевание, повредившее мочеточник;

• Образование камней в мочеточнике;

• Гидронефроз с осложнениями

Операция проходит в операционной с применением внутривенной анестезии.

Установка нефростомы реализовывается 2 способами. Первый способ – это введение системы во время плановой операции, производимой на почке. Второй – более безопасный, осуществляется методом установки нефростомы, через кожный прокол небольшого размера, операция происходит при использовании специального оборудования, под контролем рентгеновского аппарата и УЗИ.

Каким способом, будет произведена операция, устанавливает лечащий врач, основывая выбор на индивидуальности каждого организма и протекающей болезни. Первый метод – показан, если есть необходимость проведения открытой операции, второй – менее травматичный и уменьшает появление осложнений.

Обе операции делаются под общим наркозом.

Что делать после установки нефростомы?

Самый важный этап лечения – правильный уход и предупреждение появления воспалений.

При благоприятном исходе операции больной выписывается из больницы в тот же день. Важно в точно исполнять рекомендации врачей:

• Прекратить занятия спортом;

• Предотвратить физические нагрузки;

• Тщательно ухаживать за пункционной раной, накладывая стерильные повязки и обрабатывая её антисептическими препаратами;

• Периодически заменять дренаж;

Больным, у которых есть противопоказания к лечению хирургическим путём, нефростому могут оставить на постоянной основе.

Ведь главная цель этого вмешательства – убрать все препятствия и наладить нормальное выведение мочи из организма.