Морянка квашенная со щавелем арктическим





Морянку собирают в начале июня, а щавель — в начале июля. Собранную морянку сначала отварить, затем дать ей начать заквашиваться. Через некоторое время собрать, сварить щавель, смешать обе травы вместе для заквашивания.

Этот способ некоторым нравится больше, чем «чистый» кашеобразный щавель. Морянка придает ему плотность. В это же квашение добавляют ягоды и дают им заквашиваться, так же, как со щавелем.





Ягоды берутся всякие — морошка, голубика, шикша. Сначала следует отварить морянку, перелить вместе с отваром в бочонок для заквашивания. Собранный позднее щавель, проварить до мягкости и переложить его в бочонок с морянкой, которая к этому времени уже кислая. Обе травы продолжают заквашиваться вместе. Берут 2 стакана свежей морянки, её следует хорошо промыть и порезать. Затем берут 3 стакана отваренных и очищенных креветок и 2 столовых ложки мелко порезанного лигустикума, 1 стакан майонеза, соль и перец по вкусу. Все перемешать и намазать на хлеб. Всего 4 порции, для чего нужно 8 кусочков чёрного хлеба.

Ферментируют морянку для сохранения и употребления её в зимний период в несколько этапов и следующим образом: Этап 1 — траву морянки собирают, тщательно моют и просушивают. Затем мелко режут, можно добавить лигустикум. Далее всю массу складывают в отдельную посуду. Затем отдельно в котёл или большую кастрюлю наливают наполовину воды и кипятят её. Берут пучок морянки и кладут его в котёл, ровно столько, чтобы после погружения в него травы уровень воды не доходил до верха 6-8 см для равномерного перемешивания. После этого варят 12-15 минут и равномерно несколько минут перемешивают и достают зелень для обсушки, затем всю массу помещают в чистый деревянный бочонок.