Семейство заразиховых





Семейство заразиховых включает в себя немногочисленное число родов растений, всего 3, один из них род бошнякия — это однолетние или многолетние травянистые растения, все они не содержат в себе хлорофилл, а, значит, они не имеют зелёного цвета.

Это растения, которые паразитируют на каких-либо кустарниках или травах. У них и семейство носит название заразиховые, от корня слова «зараза». Стебли у них очень мясистые, ветвистые, у некоторых они скрыты под землей. Листья чешуевидные. Цветки обоеполые неправильной формы и собраны в колосовидные, щитковидные или кистевидные соцветия. Чашечка цветка колокольчатая, иногда блюдцевидная.





Плод 2-х или 3-х створчатая коробочка с мелкими и многочисленными семенами. На планете распространено около 155 видов семейства заразиховых, в основном, в субтропиках и умеренных зонах Европы и Азии. На территории бывшего СССР из семейства заразиховых встречается около 100 видов. На Дальнем Востоке известен 1 род бошнякия, в составе которого имеется и произрастает всего лишь один вид — бошнякия русская. В составе этого рода есть только один вид — бошнякия русская. Это растение на Дальнем Востоке паразитирует только на корнях ольховника кустарникового, где всегда селится только на нём. Названа по имени русского ботаника А. К. Бошняк.

В миниатюре представляет коническую сосенку. Встречается она чаще в парковых ольховниках, чем в куртинных, где у неё есть большая возможность селиться и паразитировать. Распространена по всему Дальнему Востоку, широко встречается в Приморье, на западном и восточном Амуре, Охотии, на Камчатке, Сахалине и Курилах. На Чукотке и в Магаданской области это обычный вид. Мы её встречали на склонах хребта Пекульней, Корякском нагорье, Анадырском плоскогорье, на отрогах хребта Сарычева и по старым террасам многих долин различных рек. На Чукотском п-ове она обычна на побережье бухты Пен — кигней, на о-ве Врангеля не произрастает.