Суточная потребность в 15-20 г ягод для человека





Суточная потребность в 15-20 г ягод для человекаСуточная потребность в 15-20 г ягод для человека обеспечивает полностью необходимое количество в витамине С. Кстати, если листья собрать в хорошем зелёном состоянии и заморозить их, то все лечебные качества и витамины сохраняются до их употребления. Кроме того, по данным А. Д. Туровой, плоды смородины содержат многие пектины, органические кислоты до 4%, витамины группы В, В частности Вь В2, В6, А также Р, Е, К, Сахар до 16% и различные микроэлементы: железо до 10,9 мг на 100 г, а калий — 365 г, кобальт, медь, цинк, марганец, фосфор, натрий и другие элементы. Есть кислоты: лимонная и яблочная, а аскорбиновой кислоты обнаружено до 400 г в 100 г плодов смородины. Это очень высокий показатель, что вполне объяснимо отсутствием определённых ферментов, способных её разрушать. Вообще витаминная активность у этой смородины увеличивается с продвижением её по северной широте. В семенах чёрной смородины присутствует жирное масло и некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например, гамма-линолиновая кислота. Много содержится в ней и танидов. Имеются в смородине и полимерные комплексы катехинов, проантоцианидинов, есть флавонолы, кемпферол, кверцетин, рутин, кверцит — рин, гиперозид, многие халконы, производные пара — кумаровой кислоты. Листья, ягоды, прежде всего, входят в состав сборов для витаминных чаев.