Снятие сильного астматического кашля и бронхиальных спазм





Настои, отвары и чаи часто употребляли для снятия сильного астматического кашля и бронхиальных спазм, а также и при прерывистом дыхании. Для этого пили настой из сухих листьев и цветоносных побегов, или же делали сигаретки из листьев и вдыхали дым. Именно против бронхита использовали сухие листья нардосмии, из которых скручивали папиросу и выкуривали её, что было известно ещё со времён Плиния.





В прошлом сухие листья нардосмии с добавлением цветов лаванды, календулы смешивали и курили и, как утверждалось, это расслабляло у людей больные лёгкие. Такое лечение часто в прошлом прописывали астматикам. Этот способ против астматического состояния применяют и в настоящее время.

На Аляске Э. Г. Вирек лично пробовала дышать таким дымом от листьев нардосмии, и это действо ей близко напомнило ментоловые сигареты. Это растение также эффективно для лечения кожных заболеваний. В этих случаях свежий лист прикладывают к воспалённому месту или какому-либо нарушению кожного покрова.

В народной медицине чукотских жителей почти нет сведений о применении нардосмии. На Аляске, в основном, нардосмия или подбел используется для приготовления различных отваров, настоев, которые применяют при кашле и болезни горла. Там против вышеуказанных болезней настой из подбела очень часто используется многими аляскинскими травниками, и народные целители также называют её мать-и-мачехой.

Настой готовят по рецепту 1: из расчёта 1 столовая ложка сырой травы, которую помещают в кастрюлю, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при помешивании около 12-15 минут. Затем настой охлаждают 45 минут до комнатной температуры и процеживают. Объём такого настоя разбавляют кипячёной водой до 200 мг и до употребления хранят в прохладном месте до 2-х суток, принимают его по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

От кашля есть и другой рецепт 2: это отвар сиропа из 1 чашки свежих листьев нардосмии, 2 чашек воды, 1 чашки мёда.