Листья мяты





Листья мяты богаты витаминами А, С и каротином. Содержат флавоноиды, макроэлементы и микроэлементы: железо, кальций и марганец, а также медь, стронций. В стеблях мяты имеется до 0,06% эфирного масла, а в листьях и цветах — до 0,8%.

Кроме того, в составе листьев очень много содержится ментола, присутствуют ментон, метилацетат, карвон и многие терпены. Содержатся в траве мяты и органические кислоты: кофейная, феруловая, кумариновая, уксусная и фенилкарбоновая, танинновая. Все препараты, приготовленные с добавками ментола, являются антисептическими. Недаром ментол из-за таких качеств добавляется в зубные пасты, порошки и эликсиры.





В траве мяты содержатся смолы и эфирные масла — до 2,75%, ментол — до 10-25%, уксусная и валериановая кислоты, каротин, бетаин и другие вещества: лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, госперидин, а также микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. В семенах также есть жирное и эфирное масла, в последнем содержится ментол, ментон, пулегон. В жирном масле имеется олеиновая кислота до 13%; линолевая — 16; линолеиновая до 58% .

Мята имеет широкое применение в народной медицине в тех регионах, где она многочисленна. Сообщения об использовании мяты отмечены в литературе ещё с IX века. Это растение часто в старину на Руси применялось для распространения приятного запаха, а русские женщины мяту использовали против фригидности. В арабских странах до настоящего времени мяту употребляют с целью повышения сексуального тонуса. Её применяют в китайской, тибетской, монгольской и индийской народной медицине.

Вообще мята обладает очень широким спектром фармакологических свойств.