osobennosti-raboty-elektromobiley-ih-polozhitelnye-storony

Особенности работы электромобилей, их положительные стороны

osobennosti-raboty-elektromobiley-ih-polozhitelnye-storonyНе приходится сомневаться в том, что в достаточно скором будущем электрический автомобиль на GreenMotors вытеснит с автомобильных дорог более привычные транспортные средства, работающие при помощи двигателя внутреннего сгорания.

Япония, Америка и многие европейские страны постепенно переходят на такой вид автотранспорта, поскольку поддерживают в этом производителей, всерьез обеспокоенных экологическим кризисом, постигшим нашу планету. Благодаря использованию электромобилей заметно снизится количество вредных выбросов в атмосферу.

Подобное приспособление функционирует при помощи одного или нескольких электромоторов, которые получают питание от аккумулятора, топливных компонентов либо солнечных батарей. На текущий момент самыми популярными являются транспортные средства с аккумуляторными батареями.

Такой источник питания регулярно нуждается в подзарядке, осуществляемой несколькими способами:

  • подпитка генератором, установленным в самом электромобиле;

  • рекуперация тормозной энергии;

  • наружные источники питания.

Однако по поводу первого варианта нельзя утверждать, что автотранспортное средство подобной конструкции является полноценным электромобилем, поскольку генератор запускается благодаря ДВС, и правильнее будет называть электромобиль такого типа гибридным автомобилем.

Конструкция электромобиля значительно проще, нежели привычного всем двигателя внутреннего сгорания, поскольку в ее составе насчитывается куда меньше подвижных элементов, вследствие чего такой силовой агрегат меньше изнашивается, реже выходит из строя, и позиционируется как более надежное устройство.

Конструкция такого авто подразумевает наличие не только аккумулятора и электромотора, но также бортового зарядного устройства, преобразователя электротока, трансмиссии, инвертора и электронной системы управления.

В устройстве электромобиля применяются чаще всего литиево-ионные АКБ, с мощностью, соответствующей мощности самого мотора. Напряжение, снимаемое на выходе, равно 300 Вольтам.

В качестве электрического силового агрегата, создающего крутящий момент, выступают специальные электромашины (трехфазные), вырабатывающие переменный ток, мощность которого составляет от 15 до 200 килоВатт. Поэтому коэффициент полезного действия электродвигателя по сравнению с ДВС равен 90 к 10 процентам.

Несомненная выгода электромобилей как энергосберегающих технологий потребления электрической энергии, заключается как в их экологической чистоте, так и в экономии нефтепродуктов, особенно учитывая, что цены на них неуклонно повышаются.