khimchistka-kurtki-chto-djelat-s-grjaznoj-kurtkoj

Химчистка куртки: что делать с грязной курткой?

khimchistka-kurtki-chto-djelat-s-grjaznoj-kurtkojОбычная стиральная машина справляется с большинством бытовых загрязнений, поэтому мы спокойно можем поручить ей стирку практически любой одежды. Однако, когда дело доходит до стирки пальто или куртки, возникают некоторые сложности. Верхняя одежда имеет ряд особенностей, из-за которых в стиральной машине ее стирать не стоит. Куртка без проблем поместится в барабан даже небольших габаритов, но как «поведет себя» ткань? Можно попытаться отстирать куртку вручную, но это ненамного лучше. Назовем три главных проблемы, которыми чревата машинная стирка верхней одежды в домашних условиях.

  1. Ткань начинает линять и становится немного светлее, тогда как пятна, даже отстиравшись, сохраняют первоначальный цвет.
  2. Материя от такой стирки немного садится, тогда как молния — нет. В итоге получаются волны вдоль «змейки» куртки.
  3. Наполнитель куртки сбивается в результате стирки и теряет свои теплосберегающие свойства.

Что делать с грязной верхней одеждой?

Самый лучший вариант — это химчистка куртки. Погодные условия способны нанести ей серьезный вред (от дождя и снега остаются грязные разводы), который вручную «нейтрализовать» не получится. Если же у вас на куртке свежее пятно, то сдавать в химчистку ее нужно как можно скорее, пока ткань еще не полностью пропиталась. Также можно приложить к материи светлую тряпочку, чтобы она впитала в себя часть грязи (жира). Химчистка верхней одежды проходит в несколько этапов, которые мы сейчас вкратце рассмотрим.

Подготовительный этап

Рабочие химчистки изучают маркировку изделия и определяют тип ткани и наполнителя. После этого решатся, какой тип чистки будет для него использован.

Основной этап: чистка

Для этого одежду помещают в большой барабан из нержавеющей стали, в который заливают специальные растворители (как правило, это перхлорэтилен, он считается самым эффективным и щадящим). После того, как растворитель отработан, он выводится из барабана через фильтр и поступает обратно по шлангу, но уже очищенный. Если вы сдали в химчистку куртку, то, возможно, для нее будет использована не описанная выше сухая чистка, а аквачистка — в этом случае к активным веществам добавляют еще и воду, что позволяет «безболезненно» отстирывать такие ткани, как замша, каракуль, ПВХ, нейлон.

Этап сушки

Сушат изделие там же, в барабане, теплым воздухом. После этого его прессуют или выглаживают, упаковывают и выдают обратно владельцу.

Следите за своими вещами и сдавайте их в химчистку вовремя: это позволит продлить их срок службы и сэкономит ваши деньги.