zavetnyj-ottisk

Заветный оттиск





zavetnyj-ottiskОбязательным атрибутом официальных документов является печать. Положение об её использовании зафиксировано в ЕГСД. Документ был разработан и принят в СССР в 1973 году и действует по настоящее время. В зависимости от назначения печати подразделяются на гербовые, юридических лиц и вспомогательные. Изготавливаются они оснащенными специальным оборудованием предприятиями на основании учредительных документов. Вспомогательная печать для внутреннего пользования и штампы могут быть сделаны самостоятельно. Для этого не требуется сложных устройств и особых навыков. За основу в их изготовлении берутся самонаборный шрифт и готовая оснастка для печати.





Правила заверения документов определены методологией ведения делопроизводства. Все штампы и печати должны иметь строгий учет. Хранятся они в сейфах. Список лиц, имеющих право ими распоряжаться, определяется приказом руководителя организации или учреждения.

Что нужно знать при выборе печати

Какая оснастка лучше:

  • Основной показатель при выборе штампов и печатей — их функциональность. Для заверения большого количества документов приобретаются автоматические оттиски. Чаще всего они изготавливаются из пластика. Наиболее прочное исполнение у печатей и штампов, оснащенных металлической основой. Такие изделия служат длительный срок и могут выдерживать значительные нагрузки.
  • Для поездок удобно использовать карманную печать-промокашку. Она имеет небольшие размеры, может обладать корпусом, выполненным из различных материалов. Такое изделие оснащают губкой, пропитанной чернилами.
  • Тем, кого волнуют вопросы имиджа компании, стоит приобрести печать, способную не только оставлять след на бумаге, но и делать на ней рельефный оттиск. Такое изделие обладает повышенной прочностью и обладает привлекательным внешним видом.

Какая бы печать ни была приобретена, главное — её не потерять.

.