travmy-pri-zanyatiyax-sportom-mozhno-li-izbezhat

Травмы при занятиях спортом: можно ли избежать?





travmy-pri-zanyatiyax-sportom-mozhno-li-izbezhatНовички и профессионалы наиболее подвержены травматизму в период тренировок. И если «проблема» мастеров спорта – в большом количестве интенсивных нагрузок, то новички травмируются как раз по неосторожности. Можно ли избежать неприятностей? Да. Но в случае возникновения травмы важно своевременно обратиться за помощью в медицинский центр в Ростове-на-Дону или своем городе. Иначе можно навредить самому себе.





Что нужно знать?

Распространенными травмами у новичков являются растяжения и разрывы связок, мышц или сухожилий, а также ушибы и вывихи. Если мышцы еще не разогрелись, то резкие движения и даже небольшие нагрузки могут привести к названным последствиям. Причем следует различать травматическую боль и ту, которая возникает вследствие накопления молочной кислоты. При повреждении сустава, мышцы и пр. боль беспокоит сразу, усиливается при нажатии на пострадавший участок. Зачастую отмечается ограничение подвижности и отек.

    Полезные советы спортсменам-новичкам:

  1. Прежде чем заняться легкой или тяжелой атлетикой, аэробикой и пр., проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем. Даже ребенка стоит показать в детский диагностический центр, если у него есть врожденные или приобретенные патологии. А профессиональный тренер в фитнес-центре поможет подобрать оптимальную программу занятий.
  2. Всегда посещайте тренировки в удобной подходящей одежде и обуви. Плохие кроссовки повысят риск травматизма при беге, аэробике и различных видах фитнеса.
  3. Всегда делайте разминку. Не старайтесь выполнить недельную нагрузку. Важно постепенно увеличить интенсивность тренировок. В конце обязательно делать растяжку.
  4. Реально оценивайте возможности. Людям в возрасте (без подготовки) гораздо сложнее выполнять упражнения на ту же растяжку, нежели молодым и детям.
  5. Меняйте комплексы упражнений. Чередуйте нагрузки на разные группы мышц.

Чем помочь себе?

При ушибе и растяжении желательно как можно скорее приложить к месту травмы холод. После – приподнять конечность (если пострадала рука или нога). Чтобы ограничить подвижность, следует аккуратно наложить давящую повязку с помощью эластичного бинта. В ближайшее время важно обратиться к травматологу. Он поставит окончательный диагноз и составит схему лечения.

Берегите себя! Постепенно возвращайтесь к занятиям, когда тренировки одобрит врач.