Листья мяты в период бутонизации





Листья мяты в период бутонизацииВ основном, в народной медицине используются листья мяты в период бутонизации, а также в начале цветения до их почти полного распускания. Считается, что аромат мяты стимулирует память. Всем беременным женщинам и детям до 2-х лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей мяты нежелателен. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено. В пище. На Чукотке ввиду большой редкости встреч мяты, её использование коренным населением мы не отмечали, хотя вероятность этого, прежде всего, в народной медицине и, конечно, в пищу, очевидна. Прежде всего, это добавление листьев мяты в чай. Молодые побеги мяты очень хороши для ароматизации различных напитков, именно поэтому многими народностями мята используется в качестве ароматической добавки ко многим продуктам питания. Для всестороннего использования мяты её можно культивировать в домашних условиях, она хорошо адаптируется и быстро растёт, даже в комнатных условиях. На Аляске, где это растение весьма широко распространено, мята в пищу употребляется населением довольно часто. Её молодые листья очень питательны и служат добавкой к летним салатам. Листья мяты добавляют в супы и омлеты, а также в тушёную картошку. В кухне индейцев из мяты делают желе, которым заливают мясо крупной дичи, а также мясные блюда из утки, свинины, оленины и молодого телёнка. М. Мур рекомендует листочки мяты уложить на противень и на них выпекать пироги. Употребляют мяту и как освежающий чай в горячем и холодном состоянии. Свежие листья используют в качестве гарнира к мясному блюду. Ниже даётся рецепт чая с мятой.