Щавель в народной медицине





Щавель в народной медицинеЩавель, в основном, применяется в медицине, как улучшающий деятельность кишечника, всего желудочнокишечного тракта, конкретно для лечения колитов, энтероколитов и как сильное желчегонное и в некоторой степени как слабительное средство. Корни, например, щавеля курчавого обладают вяжущим, а значит противопоносным, противоглистным, и очень сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар из его листьев прекращает тошноту и изжогу, он хорошо помогает при расстройстве всего желудочно-кишечного тракта, увеличивают выделение желчи, уменьшают противовоспалительные процессы. Благодаря содержанию в щавеле рутина, при приёме препаратов из него значительно уменьшается хрупкость сосудов и проницаемость капилляров. Плоды щавелей обладают бактерицидными свойствами, их используют жареными при язвах кишечника, колитах, поносе, дизентерии. Широко используется щавель и как противоцинготное средство, особенно, ранней весной, когда его листочки ещё молодые. Свежие листья щавеля чукчи прикладывают к ранам и царапинам. Водный настой принимают при желтухе, тошноте и изжоге, а спиртовую настойку из корней применяют в виде капель при хронических заболеваниях горла, кашле и вообще всех видах заболеваний дыхательных путей, сильном насморке, детских поносах и энтероколите с кровотечением. Имеются рекомендации о приёме жидкого экстракта из конского щавеля для снижения кровяного давления при гипертонии I и II стадий и как успокаивающее. Отвар корней принимают внутрь и при туберкулёзе лёгких, как противоглистное, а также при больших запоях, что, как утверждают народные целители, хорошо и эффективно помогает.