Бактерицидные и противовоспалительные свойства листьев подорожника





Бактерицидные и противовоспалительные свойства листьев подорожника используются для полосканий и промываний при гнойных ранах, ангинах, стоматитах, конъюнктивитах. «Подорожник — враг всего гнилого и испорченного», — подчеркивал, описывая один из видов подорожника, С. Кнейпп.

Для этого готовится настой по рецепту: 15 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, процедить и употреблять после остывания. Для облегчения состояния при геморрое и фурункулёзе также может помочь подорожник.





Рецепт: для этого берут свежие и хорошо промытые листья подорожника, тщательно толкут их в чистой фарфоровой чашке в кашицу. Затем эту массу сначала накладывают на мягкую льняную или марлевую салфетку, или подушечку, а затем на больное место и не менее 2 раз в день. Также приготовленную по этому рецепту смесь прикладывают к месту укусов насекомых, можно отдельно и листья. Это помогает снять зуд на теле и воспаление. Но лучше для снятия болей от ушибов и уменьшения опухолей от укусов применять смятые листья или кашицу из них, которые накладываются на места укусов простых и ядовитых насекомых.

Эффект в этих случаях очень высок, поскольку вещества, содержащиеся в листьях подорожника очень быстро вытягивают яд и ядовитые соединения.

Описание и распространение.

Род валериана это, в основном, травы с цельными или перисто — рассечёнными листьями. Цветки у них обоеполые, но есть и однополые, собраны в соцветие. Цвет цветков белый, иногда лиловый. Тычинок всего 3. На территории бывшего СССР встречается около 30 видов. На Дальнем Востоке известно всего 7 видов. Наиболее часто встречаемые валериана пучковатая на западной части Амура и других прилегающих территориях. Другое вид валериана корейская обычна для Приморья, южного Амура, Сахалина, Курильских островов, Якутии. Ещё один вид — валериана лекарственная на Чукотке пока не найдена, хотя встречи её возможны, но в Магаданской области она очень редко встречается на западе, произрастает также она многочисленно в Якутии и южной Охотии.

Однако, по химическому составу и применению она аналогична валериане головчатой.