Разновидность ромашки





Ромашка темноголовая — произрастает по приморским лугам и заиленным берегам в обоих регионах. Два других вида — ромашка непахучая Обычна на Тайгоносе, по левобережью Колымы и на юге Магаданской области, а ромашка лекарственная весьма редка — окрестности Магадана и в верховьях р. Кулу.





Что же касается распространения настоящей аптечной ромашки На Дальнем Востоке и на Аляске, то, по мнению А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек, там она не встречается. Итак, на Чукотке встречается 2 вида, в народной медицине используется только 1 вид. На Аляске распространена ромашка ромашковидная.

От северо-восточной её части до Центрального Юкона и далее на всей территории Калифорнии.

Характеристика. Это невысокое однолетнее растение с зеленовато-жёлтыми корзинками цветков известно многим: растёт оно обычно как сорное, у жилья. От других видов ромашки она отличается тем, что у неё нет белых «лепестков» . Иногда она расстилается сплошным мягким ароматным ковром. Многие ботаники относят ромашку к рудеральным растениям. Цветёт все лето, издает приятный запах.

Встречается, как мы уже указали выше, на всем Дальнем Востоке, а на Чукотке конкретно по всему Анадырскому, Би — либинскому районам и очень редко встречается она на юге Чаунского. По всему же Чаунскому району, и особенно, в Чаунской низменности, произрастает повсеместно только ромашка тёмноголовая. На о-ве Врангеля она отсутствует. В Магаданской области обычна на п-ове Кони и на юге — в бассейне рек Яны, Лайковой и Сиглана.