Подбел многолистный





Подбел многолистный — это небольшой вечнозелёный изящный кустарничек, родственный багульнику, высотой до 30-40 см. Листья у подбела встречаются от продолговато-овальных до линейных, узкие и треугольные, жёсткие, сверху они блестят, снизу матовые и сизые до воскового налёта и несколько опушены, с завёрнутыми вниз краями, по цвету они очень зелёные.

Цветков в кистях обычно 2-6, они небольшие, розовые, пониклые, на длинных сизых ножках, в зонтиковидной кисти; венчик внутри опушенный. Подбел один из немногих видов кустарничков, который после отмирания цветков, а они появляются первыми, продолжает свой рост, достигая до 25 см в поперечнике.





Корни у подбела мелкие и находятся не глубоко под поверхностью земли, так же как у чозении. Это один из признаков адаптации этого растения к суровым условиям высоких широт.

Цветёт подбел многолистный весной — в мае и начале лета — июне. Подбел многолистный конкретно и повсеместно произрастает на Чукотке, отсутствует только на о — ве Врангеля. В Магаданской области он обычен, особенно в бассейне р. Колымы, её притоку Омо — лону и по всему Охотскому побережью — на Мо — тыклейке, в Снежной долине. Селится обычно по всей тундровой зоне, в лесу в сырых местах и на сфагновых болотах.

Подбел многолистный также встречается во всей циркумполярной зоне и на Аляске, а локально в арктической зоне и во множестве произрастает на Алеутских островах.

Химический состав изучен слабо. Известно, что листья и молодые стебли содержат дубильные вещества. Кроме того, в них присутствует ядовитое вещество андромедотоксин, поэтому подбел лучше использовать только при необходимости, если не окажется другого лечебного растения со сходными свойствами и действием.

Содержатся в траве подбела сапонины, гликозиды, танины, смола, пектин и различные летучие масла, а в цветках — фитостерол и даже двухатомный спирт.