Настои и отвары из листьев подбела





Настои и отвары из листьев подбелаНастои и отвары из листьев подбела широко применяются во всём мире. Их можно пить как снотворное в тех же дозах, что и багульник, и как закрепляющее. Надо помнить, что крепкие настои подбела могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что нужно обязательно учитывать людям с желудочно-кишечными болезнями. Побеги подбела имеют антимикробные свойства, содержат дубильные вещества, поэтому отвар или водный настой из его листьев применяют при поносах, ревматизме, туберкулёзе. Рецепт: Берут 2 чайных ложки сухих листьев подбела из расчёта на 200 мл кипятка, им заливают их и настаивают 1 час. Принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Отвар из листьев подбела ускоряет заживление ран и различные повреждения кожи. Для этого больное место нужно обмывать отваром из листьев подбела и делать тампоновые или из подушечек примочки. Иногда при этом может обнаружиться лёгкое раздражающее действие на кожу, тогда лечение лучше прекратить. По некоторым данным мёд, собранный с очень нежных цветков подбела, может быть ядовитым. В пище. По нашему мнению, в пищу подбел лучше не использовать. Отсутствует он и в рационе питания диких и домашних оленей и других копытных. Иное применение. Из стеблей и листьев получают дубильное вещество и чёрную краску, которой окрашивают грубые ткани и применяют его при дублении кож. Другого использования нам не приходилось встречать. Время сбора. Заготавливают, в основном, листья подбела в мае-июне.