Приём настоев отваров и других препаратов приготовленных из частей тысячелистника





Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим аллергией и людям старше 45 лет, приём настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из частей тысячелистника нежелателен.

Каких-либо рекомендаций приёма по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше при необходимости следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Нам не приходилось встречать на Камчатке, в Якутии и в других регионах Северо — Востока употребление тысячелистника в пищу.





Существует мнение, что он в пищу не употребляется из-за его ядовитых свойств, хотя J1.B. Николай — чук, Л. А Баженова, несмотря на некоторую горечь тысячелистника, рекомендуют из цветков и листьев этого растения готовить приправу, рецепт которой даётся ниже. Тем не менее, в европейских странах и США растением ароматизируют картофельные и другие овощные супы, добавляют его в гарниры, особенно бобовые, которым придается ароматизированный приятный запах, а также в подливы и домашние сыры.

В некоторых странах отвары и настои добавляют в тесто для выпечки и для аромата в компоты. Подсушенные листья и цветы применяют при приготовлении различных муссов и желе. Вообще тысячелистник используется, как указано выше, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Рекомендации указаны ниже.

Цветы и листья тысячелистника обыкновенного

Высушенные цветы и листья измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов и подлив, но в норме не более 0,5 чайной ложки на 3-4 порции.





Автор записи: