Соус из тимьяна





Соус из тимьянаК растопленному сливочному маслу или подогретому растительному маслу следует добавить муку, затем эту массу необходимо вместе поджарить до золотистого цвета, развести им бульон и довести до кипения. После посолить, добавить тимьян, сметану или майонез и подогреть. Всего необходимо на 30 л соуса — 6 столовых ложек измельчённых листьев тимьяна, 60 г сливочного масла или 60 г растительного, желательнее оливкового и 40 г муки. Это рецепт предложен В. А. Иванченко и даётся по: для профилактики бессонницы перед магнитными возмущениями. Необходимо взять высушенные и измельчённые в следующих частях: траву тимьяна-2 части, листья мяты — 2, траву душицы — 2, траву пустырника — 1, шишки хмеля — 1 часть. Всё тщательно следует смешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить кипятком из расчёта 250 мл, настоять 3-4 часа, процедить и принимать по /3 стакана вечером перед сном.





Иное применение. Тимьян является хорошим медоносом и перганосом, продуктивность нектара из чабреца может составлять до 181 кг/га В Монголии тимьян используется, как кормовое растение для рогатого скота и лошадей, а в Якутии дымом чабреца изгоняли из помещения комаров. Тимьян можно высаживать на приусадебных участках не только, как декоративное растение, как рекомендуют, но и как ценное лекарственное. Молодые зелёные стебли и листья тимьяна собирают, в основном, летом в конце июня и весь июль. Следует иметь в виду, что при сборе травы чабреца необходимо только срезать надземную часть, но не рвать, его корневая система закреплена в почве слабо, а возобновляется он очень плохо и растёт медленно.