Использование борщевика





Использование борщевикаИспользование борщевика коренными жителями Якутии, Приморья, Камчатской, Магаданской области и Чукотки не выяснено, хотя по опросным сведениям, они употребляют его особым способом в народной медицине. В Европе борщевик часто используется в народной медицине. Например, немцы совместный настой из корней и травы борщевика применяют при расстройствах пищеварения, диареи, кожных заболеваниях, судорогах и как успокаивающее средство. В народной медицине Болгарии применяют настои борщевика сибирского при отсутствии аппетита, против желудочных колик, поносов и при ряде кожных заболеваний . По данным указанных авторов, настой используют из высушенных и измельчённых корней борщевика. Рецепт 1: Берут 5 Чайных ложек сухих корней на 2 Стакана холодной кипячёной воды. Заливают водой корни, настаивают 8 часов. Настой принимают по 50 Мл 4-5 Раз в день. Более высокие дозы недопустимы ввиду токсичности борщевика. Приём препаратов из борщевика снижает возбудимость центральной нервной системы, снимает спазмы скелетных и гладких мышц, уменьшает плотность, а, следовательно, разжижает и увеличивает текучесть слизи в лёгких и бронхиолах при простудных забо — 321Леваниях. Есть мнение, что этот вид борщевика обладает свойствами снижать кровяное давление, повышает диурез, снижает уровень мочевины в крови, оказывая при этом спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру. Настой семян используют при спазмах желудка и истерии. Водочную настойку борщевика применяют наружно в виде ватных тампонов и примочек при зубной боли, чесотке и многих опухолях. При ревматизме в качестве припарок на больные места прикладывают распаренные листья этого растения.