Листья белокопытника холодного





Листья белокопытника холодного содержат глюкозиды, танин, сапонин, летучие масла, смолы, латекс и пектин считает, что нардосмия содержит клейкий танин, а также горький гликозид. В цветах имеется фитостерол и дигидридный спирт.

По мнению Д. Спурка все составляющие в нардосмии вещества относятся к сильным отхаркивающим. Во многих регионах Дальнего Востока аборигены, как и на Аляске, называют её также мать-и-мачехой.





На Аляске распространение подбела чрезвычайно разнообразно. Его ареал простирается от западного побережья Аляски и до штата Вашингтон: встречается на берегах мелких речек, различных проток, и сырой тундре, а также произрастает на заливных лугах и влажных горных склонах. На территории этого штата имеется несколько их видов.

Подбел холодный Распространён от Аляски до Британской Колумбии.

Подбел — обычный вид и произрастает по всей Аляске, а также на Юконе и далее, вплоть до Британской Колумбии и штата Вашингтон.

Другой вид — белокопытник гиперборейский обитает в Северной Америке, в частности, он широко встречается на Аляске и Юконе, его ареал простирается вплоть до Британской Колумбии и западных Каскадных гор. А подбел от Юкона до Калифорнии, подбел японский — распространён только на территории Британской Колумбии.

Применение. В народной медицине.

Нардосмия холодная Очень издавна и широко используется в народной медицине аналогично мать-и-мачехе: при простудах, кашле, бронхитах, туберкулёзе, болезнях лёгких и других заболеваниях дыхательных путей. Цветы её применяли ещё в древнее время для излечения от кашля и других простудных заболеваниях.