Подбел как главное косметическое средство





В старину подбел, как главное косметическое средство, использовали женщины из высшего общества. Калпепер пишет о том, что «порошок из корней подбела уничтожает пятна и покраснения на коже». Есть и поверья, что хранение корня в доме приносит облегчение хозяину дома и его близким.

Возможно, в этом есть доля правды. Мы часто во время экспедиций держали корни нардосмии в палатках, отчего нам казалось очень облегчённой в ней атмосфера, особенно, когда ложились спать. Не рекомендуется принимать препараты, приготовленные на частях этого растения беременным женщинам, детям до 2-х лет, а людям старше 55 лет приём возможен после консультации с врачом — терапевтом.





В регионах Дальнего Востока и, в частности, на Чукотке очень мало литературных сведений об употреблении нардосмии или подбела в пищу, хотя Э. Хультен упоминает, что сибирские эскимосы корни подбела запекают и в таком виде его охотно едят. По данным Г. А. Ме — новщикова, свежие листья нардосмии жителями Чукотки употребляются в пищу: их вперемешку с листьями лаготиса измельчают и используют как приправу. По сведениям Е. Хультена из другой его работы, жареные корневища и молодую зелень нардосмии эскимосы Сибири едят сырыми очень часто, хотя подтверждают, что на Чукотском полуострове эскимосы для употребления используют не только корневища, запечённые в золе, но охотно употребляют в пищу листья и цветущие побеги белокопытника холодного в сыром виде.

Науканские эскимосы свежие листья этого растения добавляют во время еды к сушёному или вяленому мясу морских млекопитающих: моржа, нерпы, лахтака. Основываясь на опыте далёких предков североазиатских эскимосов цветоносы с цветами и одновременно листья нардосмии можно употреблять свежими и в салатах. Они довольно богаты протеином. Молодые листья собирают и смешивают с другой зеленью для использования в пищу в чисто национальных блюдах таких как юн’эв, лемкут, рылкынэт, мытъэт, па — сот, кукунэт. Способы приготовления этих блюд из нардосмии нами были указаны выше.