Виды одуванчиков





Одуванчик арктический Dahlsted.). У этого одуванчика корзинки, цветки и семянки в сравнении с другими видами более мелкие, а обёртки имеют размеры от 9 до 12 мм и по цвету несколько черноватые. Повсеместно редок, но все же встречается в Магаданской области на п-ове Пьягина и Кони. На Чукотке он произрастает в бассейне рек Анадыря, Белой, а также на Анадырском плоскогорье, в Чаун — ском, Иультинском районах и на о-ве Врангеля.





Одуванчик сибирский. Единственным отличием его морфологии от других видов является то, что доли листьев этого одуванчика очень острые, обычно под прямым углом или даже вперёд направленные. В Магаданской области этот вид одуванчика не встречен, на Чукотке произрастает повсеместно в Чаунском районе, на севере Билибинского и на всей остальной восточной её части, в том числе, и на о-ве Врангеля и Чукотском п-ове.

Одуванчик беловатый. Листья у этого одуванчика зубчатые с глубокими вырезами. На Чукотке встречается повсеместно в Центральной её части или в Анадырском, а также в Чаунском и Иультинском районах и далее на востоке на всем Чукотском п-ове до мыса Дежнёва. На о-ве Врангеля он обычен.

Одуванчик рогоносный или рогатый DC.). А. П. Хохряковым этот вид одуванчика отнесён к типовой расе. Считается Голарктическим видом. Листья у него не глубокие и раздельные. Обёртки на всех листочках с крупными и одинаковыми ростками. Этот одуванчик имеет несколько рас. В Магаданской области, так же, как и на Чукотке, он повсеместно обычен. Его встретить можно в долинах рек, мелких ручьёв, вдоль склонов гор, в холмогорье, а так же в обычной тундре по берегам старичных проток и озёр. Следует отметить, что рогоносный одуванчик по своим биохимическим и лечебным качествам близок к лекарственному, а, следовательно, обладает теми же лечебными свойствами, что и лекарственный. Поэтому применение его в народной медицине следует считать как равноценное. Рассмотрим их свойства, позволяющие очень широко и против многих недугов использовать в народной медицине и в пищу.