Химические характеристики каждого из щавелей





Химические характеристики каждого из щавелей мало, чем отличаются друг от друга, поскольку, как мы уже писали ранее, эти растения генетически друг к другу близки. Поэтому, изложим некоторые из них, как общие. Щавель содержит большое количество танина, особенно его много в перепончато-чашечном щавеле.

В щавеле кисловатом имеются белки, органические кислоты значительное количество щавелекалиевых солей и щавелевой кислоты. Присутствует множество различных микроэлементов: железа до 2 мг»%; меди — 0,6 мг»%; фтора — 0,13 мг»%; марганца — 9 мг«%; цинка -1,5 мг*%; никеля — 0,62%; стронция — 10 мг«%; очень много натрия — до 140 мг*% и калия — 579 мг«%, а также фосфора до 130 мг*% и магния до 36 мг*%.





Непосредственно, в листьях у всех видов щавелей имеются щавелево-кислый кальций до 5%; белки доходят до значений 12%; жиры — до 2%; клетчатка — до 27%; содержится оксалат калия и другие компоненты. В листьях особенно много присутствует свободной щавелевой кислоты — до 360 мг в 100 г, аскорбиновой кислоты до 80 мг на 100 г, каротина до 8 мг на 100 г и кверцетина до 0,5 мг на 100 г.

В корнях и корневищах щавеля курчавого присутствуют антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановая и брассидиновая кислоты, до 8-12% дубильных веществ, различные смолы, витамин К, А в листьях на сырую массу витамина С содержится до 98-140 мг%, в корнях — 25,1% .

В корнях перепончаточашечного щавеля, что произрастает на Аляске, содержатся лейкопелагонидон, используемый в химиотерапии при лечении рака, а также до 35% таниновой кислоты, которая применяется в качестве танинового агента. В больших количествах — до 15-20%, имеются в корнях и различные органические кислоты, эфирные масла, а также витамины А, С, Вь В2, Е, К, РР, каротин, есть соли железа и многие дубильные вещества.