Сбор одуванчика





Внимание к сборщикам этого растения — сбор одуванчика следует избегать вдоль дорог и жилых построек и там, где есть выбросы из котелен, в составе которых всегда есть вредные вещества и окислы. Одуванчик, пожалуй, является одним из тех растений, который в очень высокой степени аккумулирует в себе кадмий, свинец и другие, вредные для человеческого организма вещества, они до некоторой степени являются канцерогенами.





А теперь, поскольку мы рассмотрели, в основном, все известные, ныне дикие растения, употребляемые в народной медицине и в пищу коренными жителями Приморья, Амура, Хабаровского края, Якутии, Охотии, Камчатки, Корякин, Чукотки и Аляски, Магаданской области и Якутии, коснёмся отдельных и комплексных заготовок диких полезных растений для консервации, хранения на зиму и употребления их в пищу. Перед использованием этих сборов и практическим применением их, Вам обязательно следует обратиться к Вашему лечащему врачу — фитотерапеву, обследоваться и принять его рекомендации. Только тогда и в этом случае Вы можете достичь ожидаемого успеха.

На зиму, как в домашних условиях, так и в полевых, можно заготавливать различные травяные смеси, в соответствующих условиях хранить их, а зимой использовать как витаминную продукцию. Особенно это важно для людей, постоянно живущих на базах в тундре, горах, где для таких заготовок есть все условия. Заготовки можно осуществлять с выездом за город или посёлок, где нет каких-либо загрязнений экосистем, а также на дачных участках и в прилегающих к ним полях и лесах. Комбинировать в смесях различные виды трав можно в зависимости от возможностей, условий хранения и лично на Ваше усмотрение. Потом их можно использовать в качестве добавок, приправ и салатов. Изложим несколько конкретных рецептов для приготовления таких смесей.