Ультрафиолетовые лучи





Входящие в состав солнечного пучка ультрафиолетовые лучи с длинной волны 290-320 ммк обладают сильным биологическим действием. Лучи с указанной длинной волны поглощаются эпидермисом и собственно кожей. Под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами в коже, накапливаются биологически активные вещества ( в том числе и гистамин), которые, всасываясь в кровеносное русло, действует через гуморальную систему на весь организм, вызывая реакции образом вегетативной нервной системы.





В связи с афферентными импульсами в эксперименте были отмечены изменения характера условных рефлексов, которые наблюдались на слюнных железах, поджелудочной железе, при исследовании мышечного тонуса отдельных групп мышц в момент начала и конца облучения .Многократные облучения , создавая и укрепляя новые -безусловные рефлексы, приводят к более или менее стойким и глубоким изменениям функционального состояния ряда органов и систем организма с соответствующими изменениями обменных функций организма.

Общая реакция организма на воздействия лучистой энергии зависит не только от характера и интенсивности облучения, но и от исходного состояния организма. В работах И. П.Павлова указывается , что при оценке результатов воздействия на состояния центральной нервной системы необходимо принимать во внимание исходное состояние корковых процессов, подкорки и периферической анимальной и вегетативной нервной системы. Выражено влияние ультрафиолетовых лучей на белковые соединения.

При дозированных облучениях всегда предварительно устанавливают порог индивидуальной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, т.е. биодозу.

При массовых облучениях руководствуя средней биодозой получаемой от определенной порции лучей, биодоза устанавливается на основании определения таковой у 8-10 здоровых лиц.