Употребление бошнякии в пищу





Употребление бошнякии в пищуНа всем Северо-Востоке нам ни разу не приходилось встречать употребление бошнякии в пищу какими-либо народами Севера, хотя многочисленно она нам встречалась, растущей и близ чукотских яранг оленеводов. На Аляске, по мнению Дж. Шофилд, бошнякия используется жителями в пищу и она, как утверждает автор, очень вкусна, особенно её подземная часть, поджаренная на растительном масле и на углях. Коренные жители посёлка Лайн употребляют в пищу подземные корни бошнякии в варёном виде. Используется бошнякия и в косметике. Сок из неё способствует удалению на коже пятен и веснушек. Для очищения лица и придания кожи гладкости из цветков бошнякии готовят паровую ванночку.





Иное применение. На Аляске племена атабаски из посёлка Динайна из бошнякии плетут венки и одевают их на шею своих детей для быстрого их роста. Время сбора. Сборы бошнякии проводят весной и осенью, причём, собирается всё растение. Поскольку бошнякия встречается редко, то заготавливать её надо, срывая лишь только каждое десятое по счёту растение. Корни бошнякии следует собирать осторожно, не повреждая соседние. Следует иметь в виду и то, что бошнякия очень мясистая и легко может испортиться, поэтому после заготовки её следует хорошо просушить. Семейство подорожниковых включает многолетние и однолетние растения. Листья у них у всех простые, могут быть овальными или с переходом в линейные, без прилистников, собраны в розетку или же, листья могут быть собраны в прикорневую розетку. Растения, в основном, обоеполые, но реже однополые. Чашечки из 2-х листочков, которые срослись у основания. Длина растений бывает от 10 до 20 см. Плод — коробочка или орешек. Всего известно около 275 видов, в основном, произрастающих на территориях стран с умеренным климатом. На территории бывшего СССР встречается около 30 видов.