Сушёная полынь в качестве ароматизированного средства





В быту, чукчи и эскимосы применяют сушёную полынь в качестве ароматизированного средства. Мы регистрировали в летнеосенние периоды, развешанные в ярангах пучки и метёлки из полыни для ароматизации этого жилища, а, возможно, и против злых духов. Это действо, похоже, когда в старину в России полынь собирали в пучки и только в строго определённый день на Успение Святой Богородицы, а это приходится на 28 августа, освящали в церкви и уже освещённой в пучках полынью под Рождество, Новый год и Крещение, окуривали свои жилища и даже конюшни против ведьм и домовых. Многие виды полыней, таких, как присутствуют в составе рациона снежных баранов Северной Азии, а также полынь Крузе, её поедают лоси.





Несмотря на то, что многие из них считаются, как мы уже указали, ядовитыми из-за того, что в них содержатся ядовитые вещества, такие, как эфирное масло и лактоны. При употреблении таких полыней различными жвачными животными у последних происходит отравление. Особенно это относится к лошадям, которые весьма чувствительны к ядовитым растениям, а также овцам, крупному рогатому скоту и даже верблюдам.

Однако, такие случаи имели место лишь в Европейской части России. В Якутии регистрировались случаи отравления лошадей избыточным употреблением хвощей. Мы же многократно наблюдали охотное поедание дикими копытными многих видов полыней. Число зарегистрированных поедаемых видов полыней значительно больше у диких северных оленей, чем у домашних. На Севере, как мы уже отмечали ранее, степень ядовитости у многих растений снижена.

Листья и верхняя часть полыни арктической и полыни Тилезиуса круглогодично поедаются снежными баранами, особенно, в периоды многоснежных зим периода и, особенно, по протеину.