Чай из мяты и плодов шиповника





Чай из мяты и плодов шиповникаЛистья мяты и высушенные на воздухе плоды шиповника как 1: 3 закладывают в чайник или стакан, соответственно уменьшая соотношение компонентов, заваривают крутым кипятком, дают настояться 10 минут. Затем перемешивают и разливают по чашкам. В смесь по вкусу добавляют сахар. При засолке капусты на зиму на слой капусты толщиной 10-15 см следует класть 3-4 веточки мяты. Это придаст капусте аромат и пряный запах. Это ароматный и освежающий напиток с использованием мяты. Готовят молочно-фруктовую смесь из расчёта: берут 3 части молока или сливок и 1 часть ягод: голубики, брусники, морошки или шикши и свежие листья мяты. Перед этим в молоко или сливки добавляют куриный желток. Всё смешивается и сбивается в миксере. Молоко или сливки можно заменить фруктово-ягодными или овощными соками. Подают в холодном или слегка подогретом виде в зависимости от вкуса в высоких стаканах со льдом и обязательно с соломинкой. Иное применение. Кроме, как использование в народной медицине и в пищу, иного применения нам встречать не приходилось, хотя считается, что все виды мят, как мы уже указали, хорошо культивируются в садах, огородах и на приусадебных участках, кроме мяты перечной. Она в дикой природе вообще не встречается, а мята полевая и сахалинская наоборот развиваются очень хорошо. В Индии и Японии мята специально и многочисленно культивируется для личных нужд. В христианской религии мята посвящалась Церере, а у греков она предназначалась для жертвоприношений умершим. На языке растений считается, что она источает жар сильных и многих больших чувств. Мята применяется в мыловарении, парфюмерной промышленности и входит в состав многих отечественных и зарубежных медицинских препаратов, выпускаемых официально фармацевтической промышленностью. Очень охотно поедаются всеми видами диких копытных.