Трава звездчатки средней





Трава звездчатки средней содержит медь, железо, фосфор, кальций, она богата витаминами, особенно много в ней витамина С до 65 мг %, а по А. Н. Беркутенко и Э. Г. Вирек до 114 мг %; каротина до 20 мг %; витамина Е, присутствует в ней и витамин К, а также другие ценные биологически активные вещества.

В траве мокричника найдены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, воски, поташевые соли, а также дубильные вещества. В стеблях и листьях имеются липиды, рутин и красящие вещества синего цвета.





Мокричник — сорняк, распространённый по всей России. На Дальнем Востоке встречается в Приморье, Амурской области, Охотии, на Курилах и Сахалине. Обычен этот сорняк в Магаданской области и на Чукотке, но на о-ве Врангеля отсутствует.

На Камчатке звездчатка средняя была встречена в Западной, Средней и Южной её частях, также на Командорских островах. Растёт преимущественно в палисадниках, огороде, по канавам, оврагам, берегам рек и ручьям.

На Аляске она обычна на территории от хребта Брукса до Центрального Юкона и далее до юго — запада Калифорнии. В тех местах звездчатка средняя селится вокруг жилищ, растёт на лужайках и в садах вокруг коттеджей, где её специально на отведенных участках выращивают многие жители. Если ещё учесть, что мокричник — ранний «овощ», готовый уже тогда, когда на грядках ещё мало что растёт, его обязательно нужно использовать, как очень ценное витаминное, общеукрепляющее растение, которое так и просится в салаты.