Использования цветочных корзинок в широком плане





Использования цветочных корзинок в широком планеЧто же касается использования цветочных корзинок в широком плане, то их собирают в период цветения одуванчика во многих географических районах России и в других странах, и употребляют в качестве добавок к салатам, винегретам, солянкам, и различным блюдам из дичи. Г. И. Молчанов и др. рекомендуют готовить из крупных соцветий одуванчика, так называемый, концентрат «эликсир солнца». Рецепт приготовления его таков. В период цветения собирают только что распустившиеся цветки и непосредственно на месте сбора их укладывают рядами в стеклопосуду, например, заранее взятую с собой 3-х литровую банку или молочный бидончик. Каждый такой ряд засыпается заранее приготовленным и взятым с собой сахаром, затем слой цветков слегка уплотняют, и вновь укладывают новый их сбор. По прохождении определённого времени из цветков выделяется сок, который заполняет банку. Если сок будет переполняться через край банки, то его сливают в отдельную посуду и всё, в целом, до употребления хранят в холодильнике. Принимают «эликсир солнца» для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения тонуса и укрепления иммунной системы организма по 1 чайной ложке в день, добавляя его в чай или другие напитки. Это очень прекрасное средство. На Аляске готовят из одуванчика и тонизирующий чай. Порезанные верхние части одуванчика смешивают с очищенными и порезанными корнями, заваривают кипятком и чай готов к употреблению.